02-11-2021 00:00

29 апр 2016 07:39

Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования РФ информирует

«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»

Сегодня - Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

С  18 по 22 апреля в Сочи проходила Вторая Всероссийская неделя охраны труда. В круглых столах, дискуссиях и пленарных заседаниях, которые состоялись в эти дни в сочинском медиацентре, приняли участие управляющий региональным отделением Фонда Людмила Фофонова и начальник отдела страхования профессиональных рисков Алевтина Шарохина.

По статистике, самой распространенной причиной несчастных случаев на производстве является несоблюдение техники безопасности и нарушение правил охраны труда.

В Астраханской области в минувшем  году на работе пострадали 148 человек: 21  из них получили тяжелые травмы, 13 – погибли.

С целью профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний в области проводятся обучающие семинары по охране труда.

Такая работа дает свои положительные результаты: за прошедший 2015 год количество несчастных случаев на производстве сократилось на 8% по сравнению с 2014 годом.

Региональное отделение Фонда уже более 14 лет вносит свой вклад в профилактическую работу. В минувшем году на финансовое обеспечение предупредительных мер в регионе израсходовано 21,2  млн рублей, большую часть из которых работодатели направили на приобретение средств индивидуальной защиты своим сотрудникам, их санаторно-курортное лечение, проведение обязательных периодических медицинских осмотров, специальную оценку условий труда.

В этом году на обеспечение предупредительных мер по охране труда планируется израсходовать около 23 миллионов рублей.

 

Необходимо незамедлительно сообщать о несчастном случае

В целях оказания своевременной медицинской квалифицированной помощи пострадавшим на производстве от тяжелого несчастного случая и оперативного проведения реабилитационных мероприятий за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, и согласно Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» ИЗВЕЩЕНИЕ о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом передается в течение суток после происшествия в том числе  в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя), то есть в Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

  Извещение направляется по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи.

  Уважаемые страхователи! Просим неукоснительно выполнять вышеуказанные требования.

Телефон: 8-851-2-64-28-23; факс: 64-28-02

 

Если инвалид приобрел средство реабилитации самостоятельно - расходы компенсирует Фонд социального страхования

Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную ему услугу введен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2011 г. №57н.

Денежная компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ, если техническое средство реабилитации (ТСР), указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду или инвалид приобрел его самостоятельно за счет собственных средств.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого ТСР или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых  Фондом.  Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.

Для получения компенсации необходимо представить в региональное отделение либо уполномоченному представителю по месту жительства   ряд документов:

-заявление о возмещении расходов (подача заявления на выплату компенсации осуществляется при условии, что наименование и назначение приобретенного изделия соответствует рекомендации, указанной в индивидуальной  программе реабилитации);

- документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае, если в интересах заявителя обращается его представитель, то представляется также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя) ;

- свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

- индивидуальная  программа  реабилитации  инвалида (выдается учреждением медико-социальной экспертизы) ;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы.

Способы подачи документов на получение государственной услуги:

- на личном приеме,

-по почте,

-в форме электронного документа через Портал государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/)  путем заполнения специальной интерактивной формы;

-через многофункциональные центры (МФЦ) и территориально- обособленные подразделения многофункциональных центров (ТОСП МФЦ). 

 Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением в течение 30 дней со дня принятия заявления о выплате компенсации со всеми необходимыми документами.

Выплата инвалиду компенсации  осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

 Телефоны для справок: 8(8512) 64-28-51, 64-28-38,64-28-39

 

В Астрахани чествовали "чернобыльцев"

В большом зале резиденции главы Астраханской области состоялся торжественный прием участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В мероприятии наряду с представителями Администрации, Министерств области, территориального органа МЧС, общественных организаций, принял участие заместитель управляющего региональным отделением Фонда Виктор Пахомов.

Руководитель  Администрации Губернатора Канат Шантимиров от имени всех астраханцев поблагодарил ликвидаторов за героический труд.

Ликвидаторы последствий аварии – члены общественных организаций чернобыльцев были награждены почетными грамотами и памятными медалями. Затем состоялся концерт творческих коллективов города.

Астраханское региональное отделение Фонда социального страхования давно и плодотворно сотрудничает с  организацией «Союз»  Чернобыль», осуществляя, в соответствии с законом, социальную поддержку участников ЧАЭС.

Так, региональное отделение Фонда социального страхования за счет средств федерального бюджета обеспечивает техническими средствами реабилитации, путевками в здравницы и проездом к месту лечения и обратно инвалидов, в том числе граждан, подвергшихся воздействию радиации. Отметим, что санаторно-курортное лечение носит заявительный характер и предоставляется при наличии медицинских показаний.

В 2016 году отделение Фонда также нацелено на активное взаимодействие с «Союзом «Чернобыль».

 

Астраханской службе занятости населения – 25 лет 

Сегодня управляющий Астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Фофонова  поздравила представителей службы занятости населения Астраханской области с 25-летием со дня основания. 

Агентство по занятости населения и отделение Фонда связывает сотрудничество в рамках Пилотного проекта по реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и их возвращению к трудовой деятельности.  

В рамках пилотного проекта отрабатываются механизмы межведомственного взаимодействия, направленные на повышение эффективности реабилитационного процесса, минимизацию последствий производственной травмы или профессионального заболевания, восстановление физического и психологического здоровья лица, пострадавшего на производстве, предоставление ему возможности достижения максимальной экономической и социальной независимости. При этом результат напрямую зависит от того, насколько организованно и слаженно взаимодействует региональное отделение Фонда и организации с различной ведомственной принадлежностью, в том числе и Агентство по занятости населения Астраханской области.

В большом зале Администрации Губернатора состоялось награждение сотрудников службы, внёсших большой вклад в обеспечение благополучия населения региона и добросовестный подход к выполнению своих обязанностей.

В завершении мероприятия выступили артисты областного государственного ансамбля песни и танца.

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!