01 мар 2016 08:28
Уважаемые налогоплательщики!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Налогового Кодекса Российской Федерации уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Уважаемый налогоплательщик!
На сайте ФНС www.nalog.ru. размещен интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Его безусловное удобство уже оценили миллионы наших граждан.
С помощью этого сервиса Вы, что называется, «не сходя с дивана», сможете:
- просматривать информацию обо всех своих объектах налогообложения (недвижимости, земле, транспорте);
- при необходимости может тут же отправить в инспекцию заявление на уточнение сведений об объектах;
- видеть свои начисления по личным налогам (НДФЛ, транспортному, земельному и налогу на имущество) и оплачивать их в режиме онлайн;
- проверять, учтена ли сумма уплаченных налогов, а также получать сведения о наличии переплаты или задолженности;
- распечатывать налоговые уведомления и оформлять квитанции на уплату налогов, а также сообщать в ИФНС о необходимости корректировки информации, указанной в налоговом уведомлении;
- видеть информацию о поданных на вас налоговыми агентами справках по форме 2-НДФЛ;
- скачивать и заполнять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а также направлять ее в инспекцию (при наличии электронной подписи) и отслеживать статус камеральной проверки декларации. И это еще не полный перечень возможностей.
Таким образом, без непосредственного личного посещения налогового органа Вы можете узнать интересующую Вас информацию, оформить документы (НД по ф. 3-НДФЛ), направить письменное обращение по спорным вопросам.
Как получить доступ к сервису:
В целях получения регистрационной карты с логином и паролем доступа Вам необходимо обратиться:
(или) в инспекцию по месту жительства. В этом случае при себе у Вас должен быть только паспорт;
(или) в любую другую ИФНС. Тогда, кроме паспорта, надо иметь свой ИНН. Но не обязательно нести оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН либо уведомления о постановке на учет. Достаточно просто заветного номера, выписанного на бумажку.
Налоговые агенты обязаны ежеквартально представлять отчётность по форме 6-НДФЛ
С 2016 года налоговые агенты кроме сведений по форме 2-НДФЛ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учёта ежеквартальный расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.
Новая налоговая отчётность для налоговых агентов введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.
С 2016 года расчёт по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом (30 апреля, 31 июля, 31 октября), а за год – не позднее 1 апреля следующего года.
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 230 НК РФ сведения по форме 2–НДФЛ и расчёты по форме 6–НДФЛ представляются налоговыми агентами в электронной форме только по телекоммуникационным каналам связи.
При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчёт сумм налога на бумажных носителях, в том числе в сопровождении съёмных электронных носителей (диски CD, DVD, устройства flash-памяти).
С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ
Согласно п. 2 ст. 230 Налогового Кодекса Российской Федерации с 2016 года введена обязанность представления Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. В расчете должна содержаться информация в целом по всем работникам, которые получали доход у налогового агента, о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных вычетах и об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ. Первый расчет должен быть представлен по итогам 1 квартала 2016 года. В последствие данная отчетность должна представляться ежеквартально в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за налоговым периодом, по итогам года - 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, за первый квартал 2016 года налоговые агенты должны представить новую форму налоговой отчетности - ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@ в срок не позднее 4 мая 2016 года.
Организации, имеющие обособленные подразделения, должны заполнять расчет по форме 6-НДФЛ по каждому обособленному подразделению отдельно с указанием соответствующих ОКТМО и КПП.
Необходимо обратить внимание на то, что с 01.01.2016 ст.126.1 НК РФ для налоговых агентов, представивших налоговому органу недостоверные сведения, установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый такой документ. А за непредставление в налоговый орган по месту учета в установленный срок Расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, будет взыскиваться штраф в размере 1000 руб. за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для его представления. Данная норма предусмотрена п.1.2 ст.126 НК РФ.
Представить декларацию о полученных доходах за 2015 год необходимо не позднее 4 мая
С 1 января началась очередная декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы, полученные в 2015 году.
Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) обязаны лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налоговым агентом и т.д. К категории обязанных относятся также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью программы «Декларация» или Интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Декларационная кампания продлится до 4 мая 2016 года.
За неподанное заявление о банкротстве можно получить штраф
Соответствующие полномочия ФНС России расширены Федеральным законом от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Направить заявление о банкротстве, например, в случае неплатежеспособности, обязаны руководители юридических лиц – должников, граждане и индивидуальные предприниматели.
За неисполнение обязанности заявить о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей. За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.
Кроме того, за неисполнение судебного акта, предусматривающего привлечение к субсидиарной ответственности лица, контролирующего должника, налоговые органы вправе составлять протоколы об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых, арбитражный суд сможет дисквалифицировать нарушителей.
Интернет-сервис «Электронный инспектор»
На Интернет – сайте Федеральной налоговой службы по труду и занятости размещен сервис «Электронный инспектор», с помощью которого каждый работодатель может провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.
Пользуясь сервисом «Электронный инспектор» работодатели могут эффективно устранять собственные издержки, в том числе связанные с проводимыми в их отношении контрольно – надзорными мероприятиями.
Работодатель или работник, может обратиться к сервису, который заменит для них настоящего инспектора труда и проведет проверку верности планируемых или совершенных процедур в интерактивном режиме. Результатом заполнения «проверочного листа» является заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.
«Электронный инспектор» будет полезен и для работников, чьи трудовые права в результате будут соблюдаться.
Федеральная служба по труду и занятости призывает всех работодателей активно использовать «Электронный инспектор», который доступен в режиме онлайн по веб-адресу http://онлайнинспекция.рф/inspector/intro. Использование данного инструмента самопроверок позволит предупредить возникновение в коллективах трудовых конфликтов и гарантировано обеспечить соблюдение трудового законодательства.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.