01-11-2021 00:00

03 фев 2016 10:51

Ахтубинская городская прокуратура информирует

Разъяснение федерального законодательства на тему: «ЖИЛЬЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГИ ПО ВОДООТВЕДЕНИЮ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ В ДОМЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА»

Верховным судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики, утверждённой Президиумом Верховного суда Российской Федерации от 23.12.2015, даны разъяснения в сфере гражданского законодательства, в том числе по оплате коммунальных услуг.

Так, в случае отсутствия в доме коллективных приборов учёта с жильцов дома снимается обязанность по оплате коммунальной услуги по водоотведению.

Ресурсоснабжающие организации могут взимать денежные средства за услугу по водоотведению на общедомовые нужды только в случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик сточных вод. Иначе стоимость услуги по водоотведению должна рассчитываться только отдельно для каждой квартиры – по показаниям индивидуальных приборов учёта или по нормативу (в случае отсутствия прибора учёта).

Верховным судом на доводы ресурсоснабжающей компании о том, что при отсутствии у потребителя прибора учёта сточных вод допустимо осуществление коммерческого учёта расчётным способом, в соответствии с п. 11 ст. 20 Федерального закона № 416–ФЗ от 07.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении», указано, что рассматриваемые правоотношения регулируются жилищным законодательством, следовательно, законодательство о водоснабжении в данном случае не применимо.

Старший помощник городского прокурора юрист 1 класса     Ф.А. Сардаров

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!