31-10-2021 00:00

25 ноя 2015 09:47

Пограничное управление информирует

Астраханские спецслужбы принимают беспрецедентные меры по обеспечению безопасности 

Последние трагические события в мире, теракт на борту российского лайнера над Синаем, серия взрывов в пригороде Бейрута, затем дерзкое нападение на Париж, не оставили равнодушным ни одного здравомыслящего человека. Тем не менее, события во Франции и Египте многие воспринимают  как далекие от российской глубинки и не касающиеся ее. Но беда может придти и в наш дом.

Вот только несколько строк из криминальной хроники, опубликованной в астраханских СМИ. Бывший студент астраханского медуниверситета дважды пытался уехать в Сирию и вступить в запрещенную в России организацию ИГИЛ. Завершено следствие по делу четырех уроженок Дагестана, которые обучались в том же вузе. Они обвиняются в спонсировании террористической группировки «Исламское государство». В июле этого года в Астрахани были осуждены члены экстремистского сообщества, которые, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, в течение двух лет совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности. На днях появилась информация о гражданине Узбекистана, который был завербован в одной из астраханских мечетей и отправлен в Сирию. Оттуда ему удалось вырваться на родину, где он был задержан и приговорен к 13 годам тюремного заключения.

А это уже другая криминальная сводка. За содействие иностранным гражданам в незаконном пересечении государственной границы осужден житель с. Байбек Красноярского района Астраханской области. Обвинительный приговор суд вынес и в отношении еще одного жителя Красноярского района, который оказывал услугу иностранным гражданам в незаконном проникновении и последующей легализации на территории России.

Вдумайтесь. С одной стороны – люди, которые угрожают нашей безопасности. С другой – те, кто им помогает в этом.  Они не задаются вопросом, с какими намерениями эти граждане пытаются попасть в Россию, их не смущает, что они скрываются от правоохранителей. Пособников волнует только размер суммы, которую они получат за преступную услугу. А ведь  вполне вероятно, что те, кому наши земляки помогли нелегально переправиться в Россию, сегодня воюют на стороне ИГИЛ или вынашивают планы по организации диверсионных и террористических актов на территории России. Возможно, те, кто незаконно попал в Астраханскую область, в эту самую минуту вербуют очередных студентов или активных пользователей соцсетей. И это могут быть наши с вами дети, наши родные и близкие. 

Ошибаются те, кто наивно полагает, что проблемы мирового террора не касаются далеких от Сирии регионов. Международные террористические организации активно ищут пособников именно в приграничье. Используя жажду наживы отдельных граждан, они пытаются организовать каналы незаконной миграции, по которым в Россию могут доставляться приверженцы террористической и религиозно-экстремистской деятельности. Астраханская область может использоваться и как транзитный регион для выезда жителей Северного Кавказа и других южных регионов в страны с повышенной террористической активностью.

Чем это грозит мирному населению? Наемники, участвующие в боевых действиях и получившие диверсионную, минно-взрывную подготовку, возвращаются обратно, в Россию. Здесь они могут создавать преступные ячейки с вовлечением местных жителей, тем самым перенося очаг террористической напряженности, в том числе и на территории Астраханской области. 

Сегодня предпринимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на всех уровнях. И первый заслон стоит на государственной границе. 

За этот год оперативниками пограничного управления совместно с коллегами регионального Управления ФСБ России пресечены попытки въезда в Россию двух граждан Республики Казахстан, вынашивающих намерения выезда в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Восемь российских граждан, пытавшиеся выехать в Турцию и дальнейшего следования в Сирию, были задержаны в пунктах пропуска на территории Астраханской области. Среди них уроженцы Чеченской Республики, Дагестана, Астраханской области. Средний возраст приверженцев религиозного экстремизма – 30 лет, когда идет формирование осознанной гражданской позиции человека. Есть среди них и представительница «слабого пола» - молодая женщина, проживающая в г. Камызяк.

На каналах международного сообщения спецслужбами выявлено 17 лиц с признаками, указывающими на их возможную причастность к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Пресечено 4 попытки ввоза из Казахстана в Россию экстремистской литературы.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области призывает жителей и гостей Астраханской области к максимальной бдительности и внимательности. Мир и спокойствие в нашем доме – в наших руках. 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!