26 мар 2015 14:10
Работники на страже своих прав: комиссия по трудовым спорам
К сожалению, сегодня довольно часто приходится сталкиваться с нарушениями трудовых прав работников, допускаемыми работодателями когда по незнанию, а когда и с умыслом. Что же делать работнику, чьи права нарушены, если работодатель не желает добровольно их устранить?
В соответствии с действующим законодательством, у работника есть выбор: можно обратиться в органы контроля или надзора (Государственная инспекция труда по Астраханской области или в органы прокуратуры), можно решить возникший трудовой спор в судебном порядке. Однако, статья 382 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает еще один способ защиты своих прав работником, к которому на практике прибегают крайне редко. Речь идет о комиссии по трудовым спорам.
В силу статьи 385 Трудового кодекса РФ, комиссия по трудовым спорам (далее по тексту – КТС или Комиссия) является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (за исключением споров работников религиозных организаций; работников, работодателем которых является физическое лицо (т.е. человек, гражданин), не являющееся индивидуальным предпринимателем; государственных служащих; а так же спорах о восстановлении на работе, компенсации времени вынужденного прогула, изменения причины формулировки увольнения, об отказе в приеме на работу, о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю и т.п.).
Статья 384 Трудового кодекса РФ определяет порядок создания КТС, основополагающим принципом которого является формирование Комиссии из равного количества представителей работников и работодателя. Причем представителей работодателя для работы в Комиссии, последний назначает своим приказом, а представители работников избираются на общем собрании коллектива либо делегируются первичной профсоюзной организацией с последующим утверждением на общем собрании. Таким образом при рассмотрении трудовых споров гарантируется баланс соблюдения прав и работников, и работодателя.
Фактически, Комиссия является специализированным институтом, предназначенным для решения вопросов, связанных с нарушениями трудового законодательства. При этом, порядок рассмотрения трудовых споров Комиссиями значительно проще, нежели в судах. В то же время, выдаваемые Удостоверения относятся к числу исполнительных документов, то есть по своей правовой силе стоят в одном ряду с решениями судов, являясь одним из гарантов соблюдения трудовых прав.
С учетом изложенного, работникам каждой организации имеет смысл задуматься о создании Комиссии по трудовым спорам
ФАШИЗМ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Мировым сообществом во время Великой Отечественной войны и по ее окончании принято довольно много различных документов, осуждающих фашизм и все его проявления, возводящих нацизм в ранг преступлений против мира и человечества.
Так, в октябре 1943 года в Москве была подписана Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, в которой три союзные державы (СССР, США и Великобритания), выступая в интересах тридцати двух объединенных наций, заявили и предупредили о том, что «в момент предоставления любого перемирия любому правительству, которое может быть создано в Германии, те германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, <…> которые принимали участие в массовых расстрелах <…> или в казнях <…>, или же те, которые принимали участие <…> в истреблении населения на территориях Советского Союза, <…> - должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, – провозгласила Декларация – учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло свершиться правосудие.»
В феврале 1945 года по результатам Крымской Конференции руководителей трех союзных держав, была подписана Декларация об освобожденной Европе, указавшая, что «установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма <…>.»
Следуя провозглашенным мировым сообществом принципам, Российская Федерация, являясь правопреемником Союза Советских Социалистических Республик, народы которого более других пострадали от бесчеловечных зверств фашистского режима, и сегодня непримиримо борется со всеми проявлениями нацизма. Особую актуальность эта борьба приобрела сегодня, когда поднявший свою безобразную голову фашизм принялся терзать братский украинский народ.
В этой связи статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» отдельно оговаривает, что «важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации <…> является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.
В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.»
Указанный принцип реализован российским законодателем в целом ряде нормативных правовых актов, предусматривающих ответственность за совершение любых действий, направленных на разжигание ненависти, вражды, уничтожение по признаку национальной, этнической, расовой принадлежности.
Так, Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, значительно ужесточающих наказание за преступление, если оно совершено по причине национальной, расовой, религиозной неприязни, ненависти или вражды. Наиболее суровое (в рассматриваемом контексте) наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни – предусматривает статья 375 Кодекса, устанавливающая ответственность за геноцид, то есть «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».
Демонстрация же (изображение в публичном месте, ношение и т.п.) нацистской символики и атрибутики законодателем так же отнесена к числу противоправных деяний и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за что предусмотрено наказание в виде штрафа, либо административного ареста с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.
Ответственность за немедицинское потребление наркотиков
Распространение наркотических веществ и их аналогов в нашей стране достигло угрожающих масштабов. Информацией об употреблении наркотиков школьниками в настоящее время никого не удивишь. Неоднократно в поле зрения правоохранителей попадаются лица, употребляющие наркотические средства прямо на улицах, в парках и иных общественных местах. В погоне за новыми ощущениями люди готовы пробовать все новые и новые наркотики, безвозвратно тратя свое здоровье, лишаясь жизни. Не исключением оказалась и Астраханская область.
Немедицинское потребление наркотиков является поводом для принятия мер ответственности, установленных государством. Сегодня ответственность за незаконный оборот наркотических веществ и их аналогов в нашей стране предусмотрена не только Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, но и Уголовным кодексом Российской Федерации.
Статьей 6.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
За совершение указанного правонарушения виновное лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок до пятнадцати суток. Аналогичное наказание может быть назначено и за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
Уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность, в отличие от административной, наступит тогда, когда размер вещества будет являться значительным.
Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждены Правительством Российской Федерации. К примеру, значительным является размер гашиша (анаша, смола каннабиса) более 2 грамм, героина – более 0,5 грамм.
В правоприменительной деятельности под приобретением понимается покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного и другое. Как приобретение рассматривается и сбор наркосодержащих растений с земельных участков, принадлежащих сельскохозяйственным и иным предприятиям, а также гражданам, если эти растения не высеивались и не выращивались.
Под хранением следует понимать любые действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных веществ во владении виновного. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.
Перевозкой являются действия по перемещению из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Наибольшую общественную опасность представляют преступления, связанные с производством, сбытом или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 228.1 УК РФ). Как следствие этому, наказание является более строгим, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Ответственность лица за сбыт наступает независимо от размера вещества. При этом под незаконным сбытом понимаются любые способы возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.