31-10-2021 00:00

19 мар 2015 08:45

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

Скажите «Нет!» зарплате в конверте

В соответствии с законодательством каждый работодатель должен уплачивать за своих работников страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».

Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.

На сегодняшний день размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, зафиксированных на индивидуальном лицевом счёте гражданина. По новой пенсионной формуле, которая начала действовать с 1 января 2015 года, при расчете пенсии  используется понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Взносы в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.

Каждый работодатель должен в полной мере осознавать социальную ответственность перед своими сотрудниками. Самим работникам необходимо понимать, что взамен сегодняшней зарплаты в конверте никто не выдаст им завтра конверт с дополнительной пенсией. От получения «серой» зарплаты или зарплаты «в конверте» страдает только сам работник: ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы сотрудников.

Поэтому, прежде чем согласиться получать «серую» заработную плату, следует подумать, чем это может обернуться в будущем.

Решить проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. 

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне. Управление ПФР в Ахтубинском районе принимает участие в комиссиях по снижению неформальной занятости и повышению поступлений страховых взносов, по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников, созданных при Администрациях МО «Ахтубинский район» и МО «ЗАТО Знаменск». На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы задолженности по уплате страховых взносов и налогов в бюджеты МО, заслушиваются организации, выплачивающие заработную плату ниже МРОТ, убыточные организации.

Вопрос легализации «теневой» заработной платы – одно из приоритетных направлений деятельности госструктур, а также Пенсионного фонда.

Для обращения граждан по всем возникающим вопросам Управлением организована «горячая линия» - (85141) 3-92-42. Все что для этого необходимо — конкретные сведения о работодателе (название предприятия, организации, компании, фактический адрес, ФИО руководства) и рассказать о сути проблемы. 

 

Работодателям, использующим труд иностранных граждан

С 01.01.2015 года вступили в силу изменения законодательства в части обложения страховыми взносам выплат в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, вне зависимости от продолжительности трудовых отношений (пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15.01.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

С выплат временно проживающих иностранцев:

1)взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в том же порядке, что и на доходы российских граждан (включая высококвалифицированных специалистов) по тарифу в размере 22% и 10% с выплат, превышающих предельную величину;

2)взносы на обязательное медицинское страхование:

- начисляются на выплаты временно проживающим иностранцам в общеустановленном порядке по тарифу в размере 5,1%;

- не начисляются на выплаты временно проживающим высококвалифицированным специалистам.

С выплат временно пребывающих иностранцев (за исключением  высококвалифицированных специалистов):

1)взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в том же порядке, что и на доходы российских граждан по тарифу в размере 22% и 10% с выплат, превышающих предельную величину;

2) взносы на обязательное медицинское страхование не начисляются.

Для регистрации в качестве застрахованного лица и получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) в УПФР в Ахтубинском районе представляются:

- для иностранного гражданина, временно проживающего на территории РФ:

       1) документ, удостоверяющий личность;

       2) разрешение на временное проживание или вид на жительство;

- для иностранного гражданина, временно пребывающего на территории РФ:

       1) документ, удостоверяющий личность;

       2) миграционная карта, подтверждающая временное пребывание.

Документы на иностранном языке должны быть представлены с переводом на русский язык.

Напоминаем, что согласно Федеральному закону от 15.12.2001 №167-ФЗ индивидуальные предприниматели, главы КФХ, физические лица, производящие выплаты физическим лицам (в т.ч. иностранным гражданам) обязаны зарегистрироваться в территориальном органе ПФР в качестве страхователей-работодателей в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции.

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2а, УПФР в Ахтубинском районе или по телефону 5-22-16. 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!