24 окт 2014 08:38
Новая пенсионная формула: изменения в системе формирования пенсионных прав граждан и порядке назначения трудовой пенсии
Основные принципы современной пенсионной системы.
В 2002 году, во время преобразований в пенсионной системе, получивших название «пенсионная реформа», в её основу были положены страховые принципы: изменена система формирования и учёта пенсионных прав: после 2002 года пенсионные права формируются на основе суммы взносов, начисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование, введен накопительный компонент обязательного пенсионного страхования.
Ключевым фактором, влияющим на пенсионные права граждан (т.е., фактически, на размер их будущей пенсии) являются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые каждый работодатель обязан уплачивать за своих сотрудников, и которые учитываются на индивидуальном лицевом счёте гражданина (зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица), открытом на его имя в Пенсионном фонде РФ.
В настоящее время тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, составляющий 22% от фонда оплаты труда сотрудника, распределяется следующим образом: для граждан 1966 года рождения и старше 6% из них идут на так называемую солидарную часть, то есть не отображаются на индивидуальном лицевом счёте гражданина. 16% идут на индивидуальную часть и составляют страховую часть трудовой пенсии. Средства страховой части трудовой пенсии идут на выплаты пенсий современным пенсионерам, но при этом фиксируются на индивидуальном лицевом счёте гражданина, т.е. в данном аспекте ключевым является принцип солидарности поколений. Если по достижении пенсионного возраста пенсионер продолжает работать, ему производится ежегодный перерасчёт страховой части трудовой пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе 16% индивидуальной части тарифа разделены на 10% тарифа на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии. Принципиальное отличие накопительной части заключается в том, что она фиксируется в специальной части индивидуального лицевого счёта, не солидарна (не идёт на выплаты страховой части нынешним пенсионерам) подлежит инвестированию, также может быть передана правопреемникам.
Страховая часть включает в себя несколько составляющих: фиксированный базовый размер трудовой пенсии, определённый для каждого вида пенсии в твёрдой величине, сумма страховых взносов работодателя, начисленных в пользу застрахованного лица с 1 января 2002 года, и конвертированные в правовом поле Федеральных законов о пенсионной реформе пенсионные права, приобретённые гражданами до 1 января 2002 года.
Наша современная пенсионная система построена на страховых принципах: размер пенсии зависит от величины официального заработка (страховая и накопительная часть), и от того, насколько активен гражданин в формировании своих пенсионных накоплений (накопительная часть).
Но, в то же время, при расчёте пенсии исходя из величины пенсионных прав, приобретённых после 1 января 2002 года, в рамках действующих законов минимальную роль играет трудовой стаж (за исключением того, что годы, в течение которых гражданин получал официальный заработок (минимум - 5 лет) учитывается при определении права на трудовую пенсию в виде страхового стажа.
В расчёте пенсионных прав, приобретённых гражданами до 2002 года, стаж обладает довольно скромной значимостью. Что касается прав после 2002 года, стаж фактически значения не имеет, так как значимостью обладают лишь взносы.
Это порождает две весомые проблемы, необходимость решения которых в числе прочих факторов стала причиной принятия пакета федеральных законов о дальнейшем совершенствовании пенсионной системы.
В первую очередь – это проблема максимально адекватного учёта пенсионных прав.
Действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости недостаточно справедлив к тем, кто собирается вести активную трудовую жизнь: пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, но высокий заработок, осуществляются примерно в том же объёме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.
Вторая проблема имеет более глубокий социальный подтекст, - это проблема мотивирования граждан к трудовой деятельности с официальным заработком в течение максимально возможной продолжительности времени для того, чтобы каждый участник системы пенсионного страхования смог сформировать для себя достойную пенсию.
В новой системе формирования пенсионных прав страховая и накопительная части трудовой пенсии заменены аналогами, - страховой пенсией и накопительной пенсией.
Страховая пенсия: новая система формирования пенсионных прав.
Для решения задач в области совершенствования пенсионной системы Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» содержит целый ряд важнейших нововведений, главное из которых заключается в оценке каждого года стажа, официально отработанного гражданином, в виде индивидуального пенсионного коэффициента за календарный год.
Индивидуальный пенсионный коэффициент за календарный год (ГИПК), или пенсионный балл, определяется как отношение суммы страховых взносов, начисленных за каждый год за застрахованное лицо на страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с 1 января 2015 года, к сумме взносов, уплачиваемых с максимального взносов, уплачиваемых с максимального взносооблагаемого заработка, умноженное на 10.
ГИПК = (СУММА ВЗНОСОВ, НАЧИСЛЕННЫХ ЗА ВАС РАБОТОДАТЕЛЕМ В ТЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАНОГО ГОДА / СУММА ВЗНОСОВ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ НАЧИСЛЕНА С ПРЕДЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ БАЗЫ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ) X 10
Чем выше заработная плата (официальный заработок до вычета подоходного налога), тем выше будет и индивидуальный пенсионный коэффициент за календарный год. Максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента за календарный год – 10. Для получения права на трудовую пенсию гражданин помимо необходимого страхового стажа должен будет накопить не менее 30 пенсионных коэффициентов. В том случае, если сумма пенсионных баллов будет меньше 30, гражданину будет назначена социальная пенсия. Планка в 30 пенсионных коэффициентов будет установлена постепенно, - с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году.
Второе нововведение. При расчёте пенсии будет применяться стоимость пенсионного коэффициента, на каждый календарный год назначаемая в определённом размере.
Стоимость пенсионного коэффициента за соответствующий год утверждается Федеральным законом. При этом стоимость пенсионного коэффициента, применяемого при исчислении страховой пенсии в текущем году, не может быть менее стоимости пенсионного коэффициента, который применялся при исчислении пенсии в предыдущем году.
Третье нововведение. Подобно тому, как пенсионные права, приобретённые россиянами до 1 января 2002 года были сконвертированы в рамках законов о пенсионной реформе, сумма пенсионных прав до 1 января 2015 года также нуждается в конвертации применительно к нормам Федерального закона №400-ФЗ. Размер индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года будет определяется как отношение размера страховой части трудовой пенсии по старости застрахованного лица (без учёта фиксированного размера страховой части трудовой пенсии по старости) по состоянию на 31 декабря 2014 года, исчисленный по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к стоимости одного пенсионного коэффициента, установленной на 2015 год.
При реализации данных нововведений останется обязательным принцип сохранения пенсионных прав: пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Четвёртое нововведение. Планируется учитывать такие социально значимые периоды жизни человека (так называемые, «нестраховые» периоды), как срочную службу в армии и уход за ребенком до 1,5 лет, за которые будут присваиваться особые коэффициенты.
Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 коэффициента за год отпуска – за 1 ребенка, 3,6 коэффициента за год отпуска – за 2 ребенка, 5,4 коэффициента за год отпуска – за 3 ребенка.
Пятое нововведение. По новым правилам принципиальное значение приобретает вопрос продолжения трудовой деятельности после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Выходить на пенсию позже установленного возраста будет финансово выгодно, так как в данном случае будет применяться так называемый премиальный коэффициент. К примеру, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера) будет увеличена на 19%, страховая часть – на 24%. При работе без обращения за пенсией в течение 8 лет фиксированный платёж будет увеличен на 73%, страховая часть – на 90%.
На иллюстрации в конце брошюры приведена таблица со значениями премиальных пенсионных коэффициентов (рис. 4).
Совершенствование пенсионной системы исключает повышение пенсионного возраста, он останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, поздний выход на пенсию в данном случае является не обязательной нормой, а предметом стимулирования.
Шестое нововведение. С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год).
Формула расчёта страховой пенсии.
В расчёте размера трудовой пенсии при её назначении сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов гражданина будет умножаться на стоимость пенсионного коэффициента и премиальный пенсионный коэффициент. К полученному значению будет прибавляться также фиксированная выплата, умноженная на премиальный коэффициент. Значения премиального коэффициента для фиксированной выплаты и для индивидуального пенсионного коэффициента разные).
Формула расчёта страховой пенсии выглядит так:
СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК,
где:
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;
ФВ – фиксированная выплата;
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина, включая индивидуальный пенсионный коэффициент до 1 января 2015 года, а также коэффициенты за «нестраховые» периоды;
КПВ – премиальный коэффициент;
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии.
Таким образом, каждый гражданин, ответственно относящийся к формированию своих пенсионных прав, в течение жизненного и трудового пути должен обращать пристальное внимание на такие вопросы, как достойное место работы с наличием официального заработка и продолжительность стажа. Только с официального заработка начисляются страховые вносы на обязательное пенсионное страхование и, как следствие, формируются пенсионные права. Граждане, получающие доход от трудовых отношений в виде серых зарплатных схем «в конверте», при выходе на пенсию смогут рассчитывать на низкий размер выплат по линии ПФР
Чем выше официальная зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии!
По всем вопросам обращайтесь по адресу: г. Ахтубинск, ул. Иванова, д.2 «а», УПФР в Ахтубинском районе, «клиентская служба», т. 5-12-56 , г. Знаменск, пр. 9 Мая, д.2 «в», «клиентская служба» г. Знаменска, т. 2-49-95
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.