31-10-2021 00:00

12 сен 2014 15:01

Прокуратура информирует

Муниципальные выборы. Основы законодательства.

14 сентября 2014 года нам с вами предстоит выбирать депутатов в местные советы, а также главу района. Следует отметить, что муниципальные выборы являются, пожалуй, важнейшей формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Конституции РФ референдум и свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа.

Как определено в ч. 1 статьи 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, исключающем возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме вправе гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям,  а  также других обстоятельств.

По  общему правилу активным избирательным правом (правом избирать) обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа.

Не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Быть избранными не могут также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (за исключением избрания в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ); осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; и т.п.

В соответствии с ч. 4 ст.23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

                                                                                                                                                                                                                Помощник городского прокурора Е.И.Семенова.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!