24 июл 2014 14:05

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе информирует

О «молчунах» и «инвесторах»: общая информация о накопительной части пенсии и об инвестировании пенсионных накоплений. 

Важнейшим элементом пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации после 1 января 2015 года будет накопительная пенсия (аналог накопительной части трудовой пенсии), источником финансирования которой являются средства пенсионных накоплений, учтённые на лицевом счёте  гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. 

Тариф страховых взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование за своих сотрудников составляет 10% от фонда оплаты труда – на страховую часть трудовой пенсии, и 6% от фонда оплаты труда  - на накопительную часть. 

Главная новость: до 31 декабря 2015 года все граждане РФ 1967 года рождения и моложе могут определиться с выбором – сохранить тариф взносов работодателя на страховую часть трудовой пенсии (с 01.01.2015 г. – на страховую пенсию) в размере 10% и по – прежнему формировать накопительную часть по тарифу 6%, или же отказаться от дальнейшего формирования накопительной части (с 01.01.2015 г. – накопительной пенсии) с перераспределением 6% тарифа на страховую часть, т.е. 16% - на страховую часть и 0% - на накопительную. 

Средства пенсионных накоплений не идут на выплаты страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров, формируются за счёт взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование, дополнительных страховых взносов, уплачиваемых в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, средств материнского (семейного) капитала (в случае их направления на накопительную часть трудовой пенсии матери) и доходов от инвестирования. 

Для того, чтобы наиболее полно и доступно описать новации в законодательстве, напомним, какими правами и возможностями обладают граждане в сфере инвестирования средств своих пенсионных накоплений. 

Каждый гражданин вправе сам выбрать приемлемый для него способ инвестирования.

Их несколько:

  • через ПФР:

- при выборе государственной управляющей компании (ГУК) – Внешэкономбанк,

- при выборе частной управляющей компании (ЧУК), заключившей с ПФР договор доверительного  управления пенсионными накоплениями;

  • через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), осуществляющий обязательное пенсионное страхование. 

Пенсионные накопления граждан, ни разу не обращавшихся с заявлением о реализации права на формирование пенсионных накоплений (выбор ГУК, УК или НПФ),  «по умолчанию» находятся в ведении ГУК.  

Основное различие в выборе УК или одного из НПФ состоит в возможных показателях доходности, а также в колебаниях данных показателей. 

ГУК демонстрирует стабильную, но невысокую доходность. Инвестирование через НПФ может показать более высокие результаты, но сопряжено с риском, т.к. доходность может быть и низкой, или же отрицательной. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, то в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», гарантируется к выплате только «застрахованный номинал», т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов. В случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной пенсии, средства, поступившие на накопительную часть пенсии, с учетом дохода от их инвестирования выплачиваются правопреемникам.

В современной пенсионной системе выбор способа инвестирования закреплён в качестве эффективного способа влиять на размер  будущей пенсии и обеспечить финансовую стабильность после прекращения трудовой деятельности. 

Такой ситуация представляется в идеале. Действительно, всё больше людей, и, зачастую, в возрасте, ещё далёком от пенсионного,  осознают полезность своевременного и осознанного участия в формировании пенсионных накоплений и управлении ими. Однако, несмотря на имеющийся рост количества заявлений в целом как по России, так и в масштабах нашего региона, активность населения в сфере управления своими пенсионными накоплениями можно охарактеризовать как невысокую: при ростеколичества «инвесторов» большинство граждан остаются так называемыми «молчунами», т.е. ни разу не обращались с заявлениями о выборе способа инвестирования. 

Сложившаяся ситуация привела к тому, что огромный объем средств, составляющих пенсионные накопления граждан, не идёт на выплаты страховой части пенсии нынешних пенсионеров и, в то же время, инвестируется со сравнительно низким уровнем доходности, т.е. фактически является неэффективным: деньги «не работают». 

Это обстоятельство, равно как и готовящийся переход сферы формирования пенсионных прав и порядка назначения пенсии на балльную систему стали причинами принятия и законодательного оформления решения о преобразовании накопительного компонента пенсионного обеспечения. 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!